本報9月23日訊(記者 宋曉暉)電風扇轉不動,電腦自動關機,電視突然起火,燈泡不如蠟燭亮。十多年來,居住在天橋西苑小區的仁豐紡織公司職工因為電壓不足,受盡了苦頭。他們打熱線、找媒體,到處反映問題,卻始終因為增壓資金難以落實,問題得不到解決。讓他們沒有想到的是,市屬困難國企幫扶解困第五協調小組進駐企業後,卻很快為他們解決了這一難題。
  第五協調小組是由市紀委、市監察局人員組成的。小組進駐企業後,始終堅持全身心靠在企業、深入群眾,積極幫助企業解決實際問題,尤其註意幫助企業職工解決實際困難,以真誠贏得了職工信任,以實幹取得了幫扶實績。
  進駐之初,協調小組先後多次到企業4個職工宿舍實地查看瞭解職工生活狀況。在得知職工宿舍用電困難的情況後,積極協調市供電部門制定了787戶電錶改造和經費測算方案,將仁豐紡織公司列入全市6家企業戶表改造試點單位,在職工個人不拿一分錢的情況下,為西苑小區的396戶居民完成了戶表改造,同時為小區增設兩台變壓器,增壓800千伏,徹底解決了小區居民不能正常用電的歷史。電壓問題的解決,搬走了壓在宿舍職工頭上多年的大難題。
  在對西苑小區協調進行戶表改造過程中,協調小組發現這個小區的環境比較差,車輛亂停亂放、亂占小區道路經營、亂占綠化帶“開荒種地”問題十分嚴重,小區安全隱患突出,生活秩序混亂。協調小組積極協調市區兩級園林部門完成了小區4000平方米綠化帶的規劃整治,新增了3個小型健身廣場及配套設施。有職工告訴記者:“綠化、增壓後,我們宿舍的二手房房價在附近是最高的。”
  第五協調小組督促企業嚴格落實五項內債的統計發放,五項內債實際發放到位982.8萬元,3379名職工受益,協助企業救助特困職工800餘人。今年春節前自籌資金對31名患大病、長期患病和殘疾職工進行了特別救助。
  在解決職工困難的同時,協調小組積極推動企業政策性破產工作進程。他們對企業進入破產程序前必須解決的13個方面的問題進行了歸納整理,目前,企業已經完成自2006年至2013年資產變動情況的調查,清產核資審計報告已提交,職工內債核實測算及與破產相關的勞動人事、實物清點、檔案整理也已完成。協調市有關部門叫停了缺乏建設手續的在建工程。對10項不良資產近9000萬元重新梳理,協調執法機關對丟失資產進行了追查。協調市金融機構對化纖總公司所屬子公司共90個單位在駐濟金融機構的銀行賬戶進行了3輪清理,共清理出資金賬戶63個,現金餘額1496萬多元。針對國有困難企業改革發展中存在的一些突出問題,以市紀委、市監察局文件形式下發了《關於在推進市屬國有困難企業幫扶解困和改革發展中加強紀律監督的意見》,對重大事項報告、嚴明工作紀律、加強監督檢查等提出了要求。目前市清車辦和國資委紀委已清理企業公務、生產用車157輛,其中,督促按規定報廢36輛,封存43輛。近期,仁豐紡織公司即將召開職工代表大會,破產將進入法定程序。  (原標題:解職工難題贏信任推破產程序求實效)
創作者介紹

徐子珊

qpwlnqwivna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()