據新華社電湖南省長沙市中級人民法院19日依法對葛蘭素史克(中國)投資有限公司(簡稱GSKCI)和馬克銳等人對非國家工作人員行賄、非國家工作人員受賄案進行不公開開庭審理,並於當日公開宣判。GSKCI被判處罰金人民幣30億元,這是迄今為止中國開出的最大罰單,馬克銳等被告人被判處有期徒刑二到三年。
   法院經審理查明,被告單位GSKCI為擴大藥品銷量,謀取不正當利益,採取賄賂銷售模式,以多種形式向全國多地醫療機構的從事醫務工作的非國家工作人員行賄,數額巨大。被告人馬克銳、張國維、梁宏、黃紅、趙虹燕等公司高管作為直接負責的主管人員,積極組織、推動、實施賄賂銷售,被告單位及被告人的行為均已構成對非國家工作人員行賄罪。被告人黃紅利用職務便利非法收受他人財物併為他人謀取利益,其行為還構成非國家工作人員受賄罪。
   法院認為,GSKCI及各被告人犯罪的事實清楚,證據確實、充分,指控罪名成立。鑒於被告人馬克銳能夠主動從英國返回中國接受調查並如實交代犯罪事實,系單位自首。其他被告人也如實供述犯罪事實,具有自首情節,且各被告人均自願認罪,依法可以減輕處罰。檢察機關也當庭建議減輕處罰。
   法院以對非國家工作人員行賄罪判處被告單位GSKCI罰金人民幣30億元;判處被告人馬克銳有期徒刑三年,緩刑四年,並處驅逐出境;判處被告人張國維有期徒刑三年,緩刑三年;判處被告人梁宏有期徒刑二年,緩刑三年;判處被告人趙虹燕有期徒刑二年,緩刑兩年;以對非國家工作人員行賄罪判處被告人黃紅有期徒刑二年,以非國家工作人員受賄罪判處其有期徒刑二年,決定執行有期徒刑三年,緩刑四年。
   宣判後,被告單位的訴訟代表人及各被告人均當庭表示認罪服判,不提出上訴。
   就此,葛蘭素史克總公司完全認同中國司法機關依法認定的事實和證據,服從中國司法機關的依法判決,並向中國患者、醫生、醫院和中國政府、全體中國人民深刻道歉,對於由此造成的損害,葛蘭素史克總公司深感痛心和愧疚。對由於受到葛蘭素史克中國公司非法調查而受到傷害的有關人員,葛蘭素史克總公司也深表歉意。19日,葛蘭素史克總公司進一步向中國政府和人民承諾,葛蘭素史克中國公司將以實際行動在中國醫葯行業樹立改革的樣板:將堅持在中國持續投資,並一如既往地支持中國的科技發展;將針對流行於中國的疾病,進一步推進藥物和疫苗的研發。葛蘭素史克中國公司還將通過擴大生產、擴大藥品價格下浮空間,讓中國農村地區和城市一樣,提高對葛蘭素史克藥品的可及性。  (原標題:葛蘭素史克中國公司因行賄被罰30億元)
創作者介紹

徐子珊

qpwlnqwivna 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()